«Стратегия у нас уже есть; скажите, что делать с исполнением проектов…»

Часто в развивающихся компаниях есть достаточно четкое представление о стратегии, об общих направлениях развития бизнеса. Проблема зачастую видится руководителям не столько в принятии, сколько в исполнении стратегических решений, в реализации перспективных проектов. Как обеспечить осуществление своих бизнес-замыслов?

 

Многие наши коллеги, посетители наших открытых семинаров и клиенты давно знают, каковы общие очертания нашего авторского «возможностного» подхода к стратегическому развитию компаний. В нашей идеологии развития предприятия есть три последовательно реализуемых пункта:

 

  1. 1) Тщательно подготовиться к стратегической сессии. Как минимум месяц посвятить коллективному стстематическому формулированию и исследованию действительных возможностей компании.
  1. 2) Структурированно провести собственно стратегическую сессию, сформулировать стратегию. Прожить «по регламенту» два дня самой встречи: ведь творчество должно быть дисциплинированным.
  1. 3) Запустить стратегию — т. е. выработанные решения, инициативы, проекты — в «опытную эксплуатацию». Создать особую стимулирующую организационную среду, обеспечивающую должный «ритм» исполнения стратегических проектов.

 

Недавно один предприниматель — да и, вообще-то, он далеко не один с таким взглядом на вещи — сказал нам следующее. У меня, сказал предприниматель, нет совершенно никаких проблем с первыми двумя пунктами. У меня есть проблема именно с третьим пунктом, с исполнением проектов, с проектным управлением, с реализацией наших инициатив. Нам не хватает мотивации, дисциплины, жилки, хватки, времени, денег, эмоций, государственной поддержки для того, чтобы эффективно делать те проекты развития, которые мы для себя наметили, и двигаться тем самым вперед. У нас все «валится из рук».

 

Как же сделать третий пункт?

 

Отвечаю. Чтобы сделать третий пункт, нужно сделать первые два! Именно в них закладываются основы для того, чтобы имело место эффективное исполнение проектов развития.

 

Да ведь у меня нет проблем с первыми двумя пунктами, говорит предприниматель. Мне было «легко в учении», говорит он. Мне «тяжело в бою». Нечего помогать мне с «учением», помогите с «боем».

 

Вот такая логика, несуворовская логика, если присмотреться, зашита в представлении о том, что проблема не в стратегии, а в тактике.

 

Проблема всегда в стратегии, друзья. Рыба гниет с головы. Проблема в том, что гниющая голова рыбы никогда этого не замечает, но всегда уверена, что гнилостный запах идет с хвоста.

 

Нет никаких проблем с исполнением. Есть проблема с управлением, с выработкой и принятием решений. Ваши решения не претворяются в жизнь, и вы обижены за это на жизнь? Поздравляю, вы в хорошей компании. Плохому танцору всегда мешает неудобная обувь. А плохому стратегу всегда мешает неудовлетворительное исполнение проектов. Стратега очень беспокоит соринка в глазу исполнителя стратегии, но он в упор не замечает бревно в собственном глазу.

 

У вас есть проблемы с исполнением стратегических инициатив? Поверьте нашему опыту, вам абсолютно показаны подготовка и проведение возможностной стратегической сессии. (Только сделать это нужно правильно, а не «на коленке», как проходят 99% всех стратегических сессий — которые и называться-то стратегическими сессиями не имеют морального права — но им ведь этого не объяснишь.)

 

Алексей Пан

 

Хотите узнать больше об инструментах стратегического развития, и о главном среди них — стратегической сессии?

Присоединяйтесь к сообществу «Директор по развитию» в фейсбуке: директорпоразвитию.рф

Присоединяйтесь к Telegram-каналу «Директор по развитию»: https://t.me/Chief_Strategy_Officer

Войти в библиотеку компании
412
Войти
в библиотеку компании